«С волонтерством моя жизнь наполняется смыслом» – Тамара Лошманова рассказала, как развивается добровольческая деятельность в ее регионе

среда, 28 ноября, 2018 - 14:43

До Дня добровольца остается всего 7 дней. А мы снова спешим рассказать об одном из волонтеров в регионе. Член регионального отделения МГЕР Пермского края Тамара Лошманова руководит проектом «Истории со смыслом». Он дает молодым людям возможность через встречу и живое общение понять, что физические недуги не делают человека «особенным». 

Расскажи, как ты стала волонтером

– Мое знакомство с волонтерской деятельностью началось в период обучения в Малой академии государственного управления Пермского края. Выпускной работой должен был стать социальный проект. Мы собрались небольшой группой и придумали проект «Доступная культура». Итог нашей работы заключался в том, что несколько недель маломобильные жители посещали с нашей помощью театры и кинотеатры Перми. В ходе реализации проекта я узнала для себя много нового, познакомилась с разными сторонами нашей жизни, нашла единомышленников.

Я юрист, и ранее помогала людям решать их проблемы, как правило, через суд. Волонтерская деятельность дала мне возможность помогать иными способами, создавать новое, воплощать идеи, не боясь ошибиться, наблюдать за обществом, выявлять социальные проблемы и придумывать пути их решения. Эта деятельность очень созидательная.

Каково было твое дальнейшее развитие как добровольца?

– После «Доступной культуры» я придумала проект «Истории со смыслом». С 2017 года мы с ребятами, имеющими разные формы ОВЗ, ходили по вузам и рассказывали о причинах возникновения инвалидности, правилах поведения и этики при оказании помощи. Участники проекта делились со студентами опытом «проживания» травм, реабилитации, преодоления себя. Рассказывали о своих достижениях. Я привлекала к активной деятельности ребят на колясках, незрячих ребят и др. Для многих из них это возможность проявить себя, побороть свой страх, найти работу.

В 2018 году мы реализовывали этот проект в школах нашего города. Школьники оказались еще более открытыми и готовыми к контакту. Нашими слушателями стали более 600 ребят. Согласно опросам, их отношение к инвалидности изменилось более чем на 68% после прослушанной лекции.

– Как членство в «Молодой Гвардии» помогает тебе в волонтерской деятельности?

– МГЕР очень активно принимала участие и помогала мне в реализации проекта. В местных отделениях очень много ребят, для которых важно заниматься волонтерством, в этом они видят смысл. Идея добровольчества и несения блага обществу вдохновляют их.

Также с командой регионального отделения МГЕР мы провели образовательный форум для иностранных студентов Welcome day.

Ежегодно в наш город на обучение приезжает все больше иностранцев (сейчас их уже более 2 500). Мы рассказали им об этике и правилах поведения в российском обществе, законах и мерах наказания. Финалом мероприятия стал концерт с участием лучших студенческих коллективов. Мероприятие прошло на английском языке.

– Какие планы на будущее? Останавливаться не планируешь?

– Конечно, нет! В следующем году буду развивать проект «Истории со смыслом». Продолжу заниматься волонтерской деятельностью, так как это стало неотъемлемой частью моей жизни. Меняя и создавая что-то новое, неся благо для людей, я понимаю, что живу не зря. Моя жизнь наполняется смыслами.

Я считаю, что волонтерская деятельность может дать очень многое. Попробовать себя в разных сферах деятельности, найти свое предназначение, реализовать потребность помогать людям. Получить опыт организации мероприятий, наработать профессиональные компетенции. И самое главное – найти союзников, единомышленников, партнеров.

_

______________________

«Тот, кто ничего не делает для других – ничего не делает для себя», – говорил Иоганн Вольфганг фон Гете.

_______________________

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 90