«МедиаДозор» вышел на поиски общественного Wi-Fi в вузах и ссузах. Как прошла квест-игра в регионах?

пятница, 23 ноября, 2018 - 16:37

22 ноября в более чем 40 регионах страны прошла квест-игра «МедиаДозор». Через задания молодежь проверяла доступность общественного Wi-Fi в вузах и ссузах своего города.

В каждом субъекте проверена 1/3 вузов и ссузов, в число которых входят основные учебные учреждения 3-5 крупных городов региона. В среднем, в одной игре участвовало 6 команд, в каждую из них входило примерно 4-6 человек. Команды поверяли несколько вузов, в среднем – 5.

С помощью специализированной программы молодые люди фиксировали результаты. Они смогли определить наличие интернета, его скорость и радиус раздачи.

От первого лица

Куратор проекта «МедиаГвардия» в Брянской области Наталья Финогенова:

Мы рады, что получили отклик со стороны брянской молодежи, ведь очень важно, когда людей волнуют социальные проблемы. Данное мероприятие, я надеюсь, поможет улучшить студенческие потребности, в данном случае – общедоступный Wi-Fi. Нам удалось проверить 14 ссузов и вузов – это практически все учебные заведения Брянска.

Куратор проекта «МедиаГвардия» в Санкт-Петербурге Александра Турапина:

В целом почти во всех вузах из проверенных есть общественный Wi-Fi. Скорость хорошая, а подключение стабильное. Для Санкт-Петербурга это неудивительно, поскольку мы являемся крупным городом, и в некоторых наших школах, детских центрах творчества, других учебных заведениях также повсеместно существуют точки по раздаче интернета.

Интересно, что в половине вузов для гостей вуза один Wi-Fi, а для его студентов – другой. То есть таких точек может быть несколько, и это хорошо, поскольку скорость интернета в таком случае оказывается выше из-за рассеивания трафика. Также отмечу, что во всех общественных Wi-Fi в той или иной форме присутствует авторизация, и это означает, что вузы стараются точно соблюдать существующее законодательство и беспокоятся за безопасность своих студентов.

Руководитель Выборгского местного отделения «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга Людмила Самуйлова:

В рамках квест-игры «МедиаДозор» молодогвардейцы и студенты Санкт-Петербурга проверили доступность Wi-Fi на территории вузов и ссузов, но сделали они это в увлекательной и интересной для себя форме.

Так, чтобы получить заветный код для выполнения главного конкурсного задания, командам было необходимо пройти тесты, решить ребусы или посоревноваться в скорости и ловкости.

У самого спортивного вуза нашего города – университета Лесгафта – ребята проводили зарядку. Рядом с Академией государственной службы при Президенте РФ озвучивали 25 качеств настоящего чиновника. Чтобы выполнить задания, около университета для будущих педагогов РГПУ им. А.И. Герцена, участники готовили конспект урока, на который бы захотел прийти любой школьник.

Для участников квест-игры день получился действительно насыщенным, познавательным и полезным. Молодые люди не только выполнили задачу – провести мониторинг, но и смогли показать свой интеллект, проявить смекалку и креатив.

Куратор проекта «МедиаГвардия» в Чувашской Республики Оксана Салмина:

Участники квест-игры попутешествовали по городу, добираясь от точки А до точки В. «МедиаДозор» побывал в крупных вузах и ссузах Чувашии и проверил наличие Wi-Fi.

В связи с огромным потоком желающих, которые обратились к нам уже после закрытия регистрации, мы решили организовать более масштабный квест в начале декабря.

Пресс-секретарь Рязанского регионального отделения МГЕР Светлана Токарева:

– Наши активисты провели мультиформатный квест для студентов Рязанского строительного колледжа им. Героя Советского Союза В.А. Беглова.

С помощью специализированной программы учащиеся колледжа проверили Wi-Fi в пяти учебных учреждений: Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева, рязанском филиале Московского государственного института культуры, педагогическом и технологическом колледжах. В рамках медийной игры для ребят были разработаны задания, выполнение которых напрямую связано с интернетом.

После подведения итогов стало понятно, что доступный общественный интернет есть не в каждом вузе или ссузе. Сейчас практически у каждого студента есть мобильный выход в интернет, поэтому отсутствие Wi-Fi зон не является проблемой для молодых людей.

Формат квеста для ребят новый, и приятно отметить, что после игры «МедиаДозор» у студентов остались положительные впечатления.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 92