«Молодая Гвардия» и НИИ питания РАМН проведут исследование воздействия энергетических напитков

пятница, 7 апреля, 2017 - 11:27

Специалисты НИИ питания РАМН по инициативе «Молодой Гвардии» Москвы проведут первое в стране исследование – клинические испытания о воздействии энергетических напитков на организм человека. Такое решение было принято в рамках круглого стола в Московской городской Думе.

Заведующий лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ Питания РАМН), эксперт комитета МТПП по напиткам Константин Эллер: «Состав напитка проверен сотни раз. Но, безусловно, нужно следить за качеством этого продукта. Было бы разумным ввести государственную регистрацию, контроль, бесспорно, необходим».

Руководитель отдела медицинской реабилитации детей и подростков ГАУ здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины», профессор Майя Хан: «Эта проблема межведомственная, и ею должны заниматься не только врачи. Нужно объединить усилия Департамента образования и Департамента здравоохранения, общественных организаций.  Не хватает фундаментальных исследований, которые четко могли бы поставить точку в вопросе оценки тонизирующих напитков. Не вызывает сомнений, что потребление таких напитков не может быть рекомендовано детям до 18 лет. Мы готовы плотно работать в том числе и над созданием методических рекомендаций, которые помогут педагогам и родителям.

Заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук, профессор Евгения Кошкина, в свою очередь, отметила: «Считаю, что прежде всего необходимо следить за качеством представленной продукции. Безусловно, детям не стоит употреблять подобные напитки. Но здесь должна проводиться работа с родителями. Во всем нужна мера, в том числе и в потреблении напитков. Необходимо в целом повышать культуру питания среди населения».

По итогам круглого стола было принято решение о проведении совместного исследования влияния энергетических напитков на организм человека «Молодой Гвардией» и НИИ Питания РАМН, которое станет базисом в медицинской среде для работы по данному направлению.

Студентка Первого МГМУ им. Сеченова, активист МГЕР Алина Крутофал: «По итогу доклада на круглом столе в Мосгордуме мы начинаем совместную работу с НИИ Питания РАМН и теперь проведем первое полноценное исследование в России о влиянии энергетических напитков на организм человека».

Руководитель Московского городского отделения МГЕР Денис Аширов: «Среди молодежи энергетики являются востребованным напитком. Между тем, среди ученого сообщества нет единого мнения по поводу данного продукта. Я рад, что мы наконец-то сдвинулись с мертвой точки и уже вскоре сможем делать выводы, исходя из итогов исследований».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9

Рассылка новостей