Раскол среди депутатов-эсеров может привести к самоликвидации партии

среда, 19 сентября, 2012 - 17:29

Депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета "Единой России", Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Раскол в «Справедливой России» институционально оформился. В результате партия вынуждена будет либо примкнуть к более серьезной силе, либо самоликвидироваться.

Противоречия в партии эсеров, очевидно, настолько сильные, что удержать в целостности эту структуру, по крайней мере, нынешнее ее руководство уже, судя по всему, не сможет. Речь идет о заявлении бывших членов фракции «СР» о создании обособленной от эсеров «группы свободных депутатов».

Этот процесс был актуализирован историей с лишением Гудкова-старшего мандата, сложившаяся ситуация продемонстрировала всем, что Сергей Миронов, лидер думских эсеров, своих сдает. А та декларативная поддержка, которую на последнем этапе Миронов оказал Гудкову, для понимающих людей не значит ровным счетом ничего, потому что разговоры о том, что освободившийся мандат уйдет Шеину, которому Миронов действительно обещал мандат, начались задолго до того, как стало понятно окончательно, что Гудков мандата лишится. Факт этого сценария, в частности,  на днях подтвердила Оксана Дмитриева, также заявив, что мандат Гудкова должен перейти голодавшему Шеину в нарушение имеющейся очередности внутри региональной группы господина Гудкова.

Раскол в «Справедливой России» происходит не только по поводу вакантного мандата. Партия раскалывается и по целому ряду других ключевых для нее вопросов. Например, по поводу обращения в Конституционный суд, свои подписи под которым начали отзывать целый ряд депутатов, причем не рядовых депутатов, но которые имеют достаточно серьезный вес во фракции. Напомню, обращение – инициатива Сергея Миронова, он за нее очень активно выступал. Таким образом, отзывая свои подписи, депутаты-эсэры показали, что ничего общего не хотят иметь ни с инициативой Миронова, ни с сами Мироновым.

Сегодня же произошло оформление раскола. Рядом справороссов заявлена автономия и независимость от партии, в ближайшее время они начнут вести совершенно независимую от Миронова политику, и он с этим не сможет поделать ровным счетом ничего, поскольку достаточно давно утратил всяческие рычаги влияния как на партию, так и на фракцию.

На мой взгляд, с учетом абсолютного «раздрая», который царит в региональных отделениях «Справедливой России», равно как и фактического прекращения существования местных отделений партии, которые сегодня остались только на бумаге, в ближайшее время эта партия прекратит свое существование. Во всяком случае, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, и будет вынуждена либо примкнуть к более серьезной силе, либо самоликвидироваться. Очевидно, что самому Миронову больше нравится первый вариант, многочисленные заискивающие предложения в адрес Геннадия Зюганова – тому подтверждение.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета «Единой России», заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 118