Дело Гудкова: соцопросы свидетельствуют о запросе в обществе на честных депутатов

пятница, 14 сентября, 2012 - 12:27

Депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета "Единой России", Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

По данным социологического опроса, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения, почти две трети россиян поддерживают инициативу Генпрокурора РФ Юрия Чайки лишить депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова.

Эти цифры свидетельствуют об однозначном запросе в обществе на депутатов, ориентированных на интересы избирателей, а не на лоббирование своего бизнеса, сообщил в пятницу.

Данные, которые сегодня обнародовал ВЦИОМ, заслуживают внимания даже не столько потому, что демонстрируют вполне однозначное отношение россиян к перспективе лишения депутата Гудкова мандата за совмещение предпринимательской деятельности и работы в парламенте. Эти данные, в первую очередь, показывают принципиальное неприятие россиян самих фактов совмещения работы в Госдуме и занятий бизнесом», – считает Бурматов.

По данным Центра, 71 процент опрошенных убежден, что бизнес и парламент несовместимы. Это говорит о том, что в обществе существует достаточно серьезный запрос на высокую требовательность к депутатам, которые представляют интересы граждан в федеральном парламенте.

Этот запрос формулируется однозначно: в парламенте должны быть люди, которые отстаивают интересы избирателей, а не используют свой мандат и положение в профильном комитете для лоббирования интересов своих компаний, как Гудков. Нарушение этого принципа, по мнению подавляющего большинства, должно караться, и респонденты готовы поддерживать соответствующие меры.

Данные ВЦИОМ говорят о том, что не поддерживает лишение Гудкова мандата всего 14 процентов респондентов. Эта цифра, безусловно, развенчивает миф, который активно пытался летом создавать сам господин Гудков, что граждане будут активно его поддерживать. Никто не горит особым желанием выступать за гудковские ЧОПы и его же гибралтарские оффшоры.

Пожалуй, самая интересная информация касается того, что больше половины опрошенных среди однопартийцев и сочувствующих идеям «Справедливой России» также высказались за лишение Гудкова мандата. Это говорит об отношении к этому персонажу и внутри самой партии. Здесь, на мой взгляд, сказались и заигрывания Гудкова с болотно-«белоленточной» оппозицией, которую не поддержала большая часть электората «Справедливой Россия», и его переговоры с представителями несистемной оппозиции, в которых он четко заявлял о желании подвинуть Сергея Миронова с позиции лидера партии.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета "Единой России", Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 125