Гайд-парки в ЦПКиО и «Сокольниках» будут популярны

вторник, 28 августа, 2012 - 13:29

Депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета "Единой России", Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Мэрия Москвы склоняется к варианту создания аналога Гайд-парка в Москве на территории парков им. М.Горького и «Сокольники», площадки в этих парках смогут вместить в районе двух тысяч участников массовых мероприятий. Однако, чтобы мирно проводить свои акции, политическим партиям, движениям и общественным организациям предстоит выработать свой своеобразный «кодекс правил» поведения на этих площадках, научиться диалогу и умению договариваться.

В отличие от Гайд-парка и аналогичных мест в Европе, ставших прообразами площадок, которые появятся в Москве, нашим «Гайд-паркам» и их потенциальным посетителям, с одной стороны, предстоит проделать большой путь, чтобы выработать устраивающие всех правила проведения массовых мероприятий. С другой стороны, эти площадки должны стать традиционными для организации политических акций и мероприятий общественных организаций, а также простых активистов, которые так или иначе хотят заявить свою позицию.

Именно сейчас наступает крайне важный период, когда должны начать оформляться практики и традиции использования новых политических площадок в столичных парках. Вне зависимости от того, кто будет принимать участие в мероприятиях, их возможным организаторам – общественным и политическим структурам – предстоит пройти важные этапы: научиться диалогу друг с другом, умению договариваться друг с другом.

Без этого площадки вряд ли будут эффективными, а договариваться придется, несмотря на то, что эти места будут общедоступными и согласований для проведения мероприятий на них проведения не требуется. Тем не менее, политические и иные организации будут сталкиваться с элементарной проблемой расписания использования этих площадок – это тоже не плохо, потому что будет рождать новые практики взаимодействия, в том числе, между оппозиционными организациями.

Кроме того, желающим провести мероприятия на этих площадках придется столкнуться с рядом ограничений, которые напрямую вытекают из действующего закона о митингах: отказаться от проведения мероприятий в ночное время и ограничиться временем с 7:00 до 23:00.

Также большая ответственность ляжет на администрации парков, поскольку перед ними встанут абсолютно новые задачи, связанные с не только поддержанием общественного порядка, но и с регламентацией работы совершенно новых политических, общественных площадок.

В данном случае, на мой взгляд, действия администраций должны быть предельно корректными, ответственными, чтобы не отбить желания у людей приходить в столичные «Гайд-парки» и высказывать свою позицию. С другой стороны, чтобы отдых те людей, которые пришли в парк Горького или Сокольники и не хотят участвовать в политических мероприятиях, не был нарушен. Кроме того, администрации парков и правоохранительные органы, которые будут следить за соблюдением общественного порядка, должны быть готовы к локализации и корректному предотвращению возможных конфликтов между участниками мероприятий.

В целом, мне кажется, новые площадки будут пользоваться популярностью. Но чтобы они не стали просто очередными местами, где можно выразить свою позицию, но стали эпицентрами политической жизни, местами, где появляются новые яркие политики, должно пройти время и сложиться прочные традиции наших Гайд-парков. Тогда туда потянутся журналисты, политики и наверняка политические партии смогут найти там интересных для себя активистов. Вполне допускаю, что политические площадки в парке Горького и Сокольниках смогут привлечь и туристов, потому что аналоги Гайд-парков в Европе являются одним из обязательных мест посещений для гостей городов, так как непрекращающаяся политическая жизнь всегда представляет интерес. У московских Гайд-парков есть аналогичный потенциал.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета «Единой России», заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 186