Государственный флаг и праздник, с ним связанный, - это повод для гордости!

среда, 22 августа, 2012 - 15:28

Депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета "Единой России", Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Государственный флаг России является одним из объединяющих символов для нашей страны, общества, одним из символов для нашей государственности. Несмотря на то, что сам по себе День государственного флага является достаточно молодым праздником, и традиции его празднования только складываются, этим не преуменьшается его значимость. День российского флага стоит в одном ряду с главными государственными праздниками, такими как День России или День народного единства.

Сейчас государственный флаг сам по себе стал одной из общественных и государственных ценностей, причем общепринятых ценностей. Это важный консолидирующий момент. И сегодня ни с одной стороны, в том числе со стороны оппозиции, которая любит называть белое – черным, я не встречал ни одного негативного заявления по поводу праздника. Это значит многое, в ситуациях, когда различные силы часто искусственно пытаются расколоть общество, должны быть ценности, которые объединяют нас.

Но вместе с тем, стоит с прискорбием отметить, что по данным СМИ, сегодня больше четверти россиян не знают, в какой последовательности располагаются цвета российского флага и что каждый из этих цветов обозначает.

Вижу в этом недостаток, в том числе и нашей системы образования, поскольку знание собственных государственных символов и собственных государственных традиций является основополагающим для любого воспитанного человека, для любого гражданина.

Но если даже на таком базовом уровне мы имеем столь вопиющие недоработки, то вопрос нужно адресовать системе общего образования и эффективности соответствующих курсов. Это хороший повод задуматься о том, как и чем можно усилить учебные программы, чтобы избежать таких, скажу без преувеличения, позорных недостатков.

Наш государственный флаг – относительно молодой государственный символ, но, в то же время, имеющий более чем вековую историю и связанные с ней традиции. Поэтому, считаю, наш государственный флаг и праздник, связанный с флагом, являются поводом для гордости за нашу страну, для объединения нашей страны и общества.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета «Единой России», заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 193