Закон об НКО – иностранных агентах сделает прозрачнее политический процесс

пятница, 29 июня, 2012 - 15:04

Депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета "Единой России", Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

В нижнюю палату будет внесен законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. Фракция «Единая Россия» в Госдуме готовит к внесению законопроект о придании статуса иностранных агентов общественным организациям, финансируемым из-за рубежа.

Закон о придании НКО, получающим зарубежное финансирование, статуса иностранного агента, принимать, безусловно, надо. При этом, оппозиция в нем должна быть заинтересована в первую очередь. Не секрет, что расхожим тезисом стало утверждение: «вы получаете деньги из-за рубежа», финансируетесь госдепом, разведкой или еще кем-нибудь. Чаще всего – это полная ерунда, обычно такие утверждения не соответствуют действительности.

Поэтому после принятия законопроекта оппозиционным организациям будет очень просто говорить: смотрите, у нас нет иностранного финансирования. Или если оно у них есть, значит, будут понятны источники финансирования, понятно, что деньги дает, например, не Госдеп США а какая-то другая организация оказывает помощь – все прозрачно.

Таким образом, политический процесс будет честнее – избиратели, граждане нашей страны имеют право знать, кто на какие деньги осуществляет свою деятельность в нашей стране.

Если партии отчитываются, чиновники, в том числе избираемые, почему за скобками находятся общественные организации, которые ведут политическую деятельность? Например, мне, как и любому избирателю, интересно, за чей счет «банкет»: кто финансирует те или иные структуры, которые меня за что-то агитируют. Или за чей счет идет финансирование митингов, оппозиционных акций. Думаю, много открытий чудных нам готовит принимаемый закон.

Поправки в закон об НКО идут в логике общемировой практики. В США, Израиле, Франции подобные законы действуют жестко, и попробуйте вы открыть в тех же Штатах НКО, финансировать ее из России и заниматься политической деятельностью. У нас подобные ограничивающие нормы являются белым пятном, причем не в плане репрессивных мер, а опять-таки, содействия открытости и прозрачности гражданского и политического процесса.

Это и вопрос безопасности и купирования явлений финансового терроризма, появления в нашей стране организаций, которые занимаются непонятными вещами и имеют мутные источники финансирования. Так что пока я не вижу минусов и откровенных недостатков у этого законопроекта. Граждане имеют право знать, кто в их стране на чьи деньги занимается своей деятельностью.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета «Единой России», заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 176