Конкуренты «Единой России» избегают процедуры праймериз

вторник, 26 июня, 2012 - 18:28

Депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета "Единой России", Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

В преддверии губернаторских выборов, мы занимаемся «обкаткой» нового политического инструментария – праймериз.

«Единая Россия» стремится к открытости и прозрачности своей деятельности, и механизм праймериз, действующий в Партии, позволяет выдвигать людей, способных эффективно представлять интересы избирателей.

Причем мы снова вынуждены констатировать: в этом стремлении среди других политических партий мы одиноки. Точно так же, как процедура внутрипартийного голосования не поддерживалась другими партиями в ходе парламентских выборов, так и сейчас, снова в тиши кабинетов, на коленке, кулуарно политические партии будут рисовать, и думаю, уже рисуют тайные списки кандидатов.

Причем, на уровне региональных должностей предварительное голосование пройдет впервые. Напомню, ранее процедуру праймериз прошли кандидаты в депутаты Госдумы. Этот процесс, с одной стороны, - тестирование наших кандидатов на избираемость. Мы даем людям возможность посмотреть на кандидатов еще до выборов, даем партийцам возможность оценить кандидатов, выбрать наиболее оптимальных. Кандидаты же в этом случае получают шанс проявить себя, продемонстрировать свои ораторские возможности, политические качества.

С другой стороны, процедура праймериз повышает внутрипартийную конкуренцию. Ее Партия стимулирует намеренно, потому что действует закономерность: из конкуренции рождается эффективность.

Стоит напомнить, что в Партии после утверждения нового Устава уже прошли две процедуры альтернативного голосования. «Так, мы выбрали секретаря Генсовета Партии Сергея Неверова в день XIII Съезда «Единой России» и вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, голосование в последнем случае прошло аж в трех турах. Думаю, это были хорошие, модельные, показательные выборы для всего партийного аппарата, в том числе на местах.

«Единой России» скрывать от избирателей нечего, мы предлагаем всем вместе посмотреть, насколько выдвигаемые люди будут эффективны для участия в выборах. В частности, на выборах губернаторов мы рассчитываем в результате этой процедуры получить наиболее избираемые, интересные избирателям эффективные кандидатуры. И после того как пройдет публичное выдвижение, процедура внутрипартийного голосования, оппозиции, думаю, станет предельно ясно, почему мы победили. Потому что «Единая Россия» выдвигает людей, способных побеждать, людей, способных эффективно представлять интересы избирателей.

Процедуру праймериз предстоит пройти и тем, кто претендует на партийные должности. Это, опять-таки, беспрецедентно, по сравнению с тем, как происходят назначения в других партиях. Но это их «кухня», пусть решают сами.

Для нас же важна прозрачность, внутренняя конкуренция, появление на постах эффективных руководителей. Партийцы должны видеть, как и почему именно этот человек стал, к примеру, секретарем регионального отделения, а не кто-то другой.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета «Единой России», Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 134