Ждем от Медведева реализации инициатив по модернизации Партии

вторник, 22 мая, 2012 - 14:39

Депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета "Единой России", Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Рад тому, что Дмитрий Анатольевич стал не просто нашим единомышленником, но однопартийцем. Это не формальная процедура и не формальное решение. Мы уже давно работаем как одна команда, у Партии и Дмитрия Медведева большой опыт совместной работы. Мы вместе шли на выборы в 2011 году, и Дмитрий Медведев обеспечил победу «Единой России», до этого мы выдвигали Дмитрия Анатольевича в 2008 году на выборы Президента. Еще раньше вместе реализовывали национальные проекты: «Единая Россия» инициировала, а Дмитрий Медведев курировал.

Поэтому решение Председателя Правительства вступить в партию – не рядовое. У Партии не просто стало еще одним партийцем больше, хотя каждый из двух миллионов членов «Единой России» важен для Партии.

Вступление Дмитрия Медведева означает нечто большее: новый формат и исполнительной власти, и партийной системы. Премьер-министр, который не просто является лидером Партии, но состоит в Партии – это серьезно. Это кратно повышает роль партий в современной России. Потому что и для существующих партий, и для тех, кто сейчас подает документы в Минюст на регистрацию, появляются иные мотивации в борьбе за лидерство: партийность Дмитрия Медведева демонстрирует, что Премьер, второй человек в государстве, может быть партийным.

С другой стороны, появляется принципиально иная форма легитимации исполнительной власти, означающая ее, в том числе, теми, кто голосовал за Партию, в которой состоит Премьер. Кроме того, на мой взгляд, партийность важна и для самого Дмитрия Анатольевича: это очередной политический этап, как для руководителя правительства и политика, который работает в конкурентной среде, открытой политике, который находится в медийной повестке.

В целом, сегодня все мы ждем от Дмитрия Медведева реализации серьезных инициатив по модернизации Партии, которые он недавно озвучивал. Это сделает «Единую Россию» более современной, эффективной. Кроме того, возрастет взаимодействие Партии с избирателями, соответствие их интересам, чаяниям, ожиданиям. Мы готовы к дальнейшей совместной работе по проведению в жизнь всех этих инициатив.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы VI созыва, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, молодогвардеец

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 165