Встреча с президентом. Впечатления

понедельник, 31 мая, 2010 - 11:50

Депутат Госдумы VI созыва, член Генсовета "Единой России", Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова

Давно хотел собрать в кучу впечатления о нашей пятничной встрече с Дмитрием  Медведевым. Подбить итог, так сказать...

Про саму встречу:

Встреча Президента России и правящей партии страны, как мне кажется, была нужна в равной степени обоим. Президенту - потому что «Единая Россия» - это самый массовый, мощный и системно работающий авангард модернизации. Структура, институт, на который можно опираться как минимум в проведении законодательных инициатив, необходимых для модернизации, откуда можно черпать необходимые кадры, который выступает проводником смыслов. И то, и другое, и третье Президент в своем выступлении подчеркивал неоднократно.

«Единой России» встреча была необходима для того, чтобы в очередной раз показать Президенту, обществу, да и самим себе уровень понимания тех задач, которые Медведев считает приоритетными, продемонстрировать готовность их решать и показать людей, которые будут это делать. Мне кажется, это вполне удалось. Президент говорил с правящей партией на одном языке. Это была встреча партнеров и единомышленников, честных друг перед другом, и делающих общее дело.

Несколько раз прозвучавшие от Медведева предостережения не бронзоветь, не расслабляться и не терять инициативы лишний раз подчеркнули важность сохранения лидирующих позиций «Единой России» как авангарда модернизации. Вроде бы, предостережения были партией услышаны и правильно поняты...

Про формат общения:

Диалог единомышленников и коллег. Это касалось всего - начиная от расположения стульев и трибуны, которая была на самом деле пюпитром, и заканчивая форматом выступлений-вопросов-ответов. При высокой степени «протокольности» мероприятия (учитывая статус участников), встреча не была формальной. Живые вопросы живых людей. Всего пять выступлений от «Единой России», очень разных, с широким диапазоном тем, ответное слово Президента и, наверное, еще около десятка вопросов от актива партии.

Кстати, о выступлениях. Мне кажется, что диапазон тем, поднятых «Единой Россией» на встрече - это большой плюс - максимальное количество людей, смотрящих это по телевизору, увидят в этих темах отголоски волнующих их вопросов смогут услышать ответы на эти вопросы, данные ЕР и Президентом.

Про «Единую Россию» на встрече:

Много новых лиц. Много молодых лиц. Много знаковых и известных лиц. Бутман, Дымов, Новиков, Слуцкер, Расторгуев, Бондарчук, Коган... Одним словом, «Единая Россия» действительно выглядела партией большинства, готовой представлять интересы всего общества и нести ответственность за ключевые процессы, происходящие в стране.

Про мое выступление:

Интернет стал одной из тем встречи. Это важно, как мне кажется. И Медведев действительно продемонстрировал осведомленность о том, ЧТО происходит в Сети и том КАК это происходит. Я говорил о необходимости удерживать за собой инициативу в интернете и повестку в офф-лайне, о новых сервисах, запущенных ЕР в сети, о «голосовалке» по непринятым еще законам, о секторе госуслуг и сайтах-симулякрах в регионах, дискредитирующих саму идею «электронного правительства» и «электронной России»... Кроме того, я обозначил две темы, которые активно обсуждались в интернете утром перед встречей - ЕГЭ и дело Кононова. Президент ответил на все вопросы и прокомментировал обе темы. О своих впечатлениях я уже говорил.

Про реакции Президента:

Я уже говорил, что Медведев не оставил без комментариев ни одну проблему. Писать обо всех подробностях диалога здесь не вижу смысла, да и месте никакого не хватит, тем более, что на сайте Президента есть стенограмма всей беседы. По поводу моих вопросов - Медведев подчеркнул, что политическая сила, проигрывающая в Сети, рискует проиграть и на выборах и процитировал мою фразу «Потеря инициативы в он-лайне ведет к потере инициативы в офф-лайне».

Ну, у блогеров принято цитировать друг друга, ;)

Президентом было много чего интересного сказано и про прямую демократию, к которой ведет развитие интернета, и про развитие госуслуг в Сети, и про Кононова с ЕГЭ. Опять же, не хочу это пересказывать, читайте все здесь.

Про итог:

Главный итог - это то, что Президент воспринимает «Единую Россию» как своего партнера. Это увидели все. И скептики оказались в очередной раз посрамлены. Президент настроен слушать и слышать сигналы, которые подает общество, в том числе - через партию, и реагировать на них. Партия в очередной раз доказала свою современность и актуальность.
 

Владимир Бурматов,
замначальника ЦШ МГЕР

опубликовано в блоге автора

В тему:

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 125