Опрос в Японии: США должны извиниться за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки

четверг, 6 августа, 2015 - 16:29

Сегодня, 6 августа, в Японии и во всем мире отмечают траурную дату – День памяти жертв ядерной бомбардировки Хиросимы. В этот день в 1945 году американский бомбардировщик В-29 сбросил на японский город боевую атомную бомбу. Жертвами взрыва стали 200 тысяч человек мирного населения. Выжили, но подверглись радиоактивному облучению – 160 тысяч.

Спустя три дня, 9 августа, Америка снова напала на Японию, и ядерной атаке подверглись мирные жители Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек. Это произошло впервые: за всю мировую историю ни одно другое государство, кроме США, не применяло ядерное оружие ни в военные, ни в мирные годы.

За 70 лет власти США не принесли публичных извинений Японии. По этой причине ИА Sputnik опубликовало результаты опроса, в ходе которого японцам задавали 2 вопроса: должна ли Америка извиниться за бомбардировки и была ли сброшенная атомная бомба попыткой прекратить Вторую мировую войну.

В результате исследования выяснилось, что 61% японцев считают, что США должны извиниться за бомбардировки. Кроме того, 74% респондентов ответили, что ядерные атаки нельзя оправдать войной, так как от бомбы погибло мирное население. 11% японцев ответили, что Америке не обязательно извиняться. И почти 30% опрошенных совсем не смогли ответить на вопрос. На второй вопрос лишь 10% японцев ответили, что без ядерной атаки война могла продлиться дольше.

Каждый год в годовщину страшной трагедии люди во всем мире организуют массовые мероприятия, чтобы отдать дань памяти жертвам Хиросимы и Нагасаки. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 250